关于开展2024年校级本科教材建设项目申报与立项工作的通知

2024-05-30 10:47:57.373   分类:教材建设与管理   来源:教务处   阅读量:4493 返回列表

校内各教学单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见,贯彻全国教材工作会议精神,落实《西南交通大学加强教材建设和管理三年行动计划(2024—2026年)》(西交党〔2024〕36号)工作要求,着力推进高水平交大特色教材建设,学校决定开展2024年校级本科教材建设项目申报与立项工作。

一、项目建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,围绕提高人才自主培养质量,聚焦学校“双一流”建设要求,面向专业和课程建设高质量内涵式发展需求,推动教材建设创新发展,着力打造一批以数字教材为引领的高水平交大特色教材,持续提升学校教材建设水平,服务和支撑学校教育高质量发展。

二、项目建设重点

1.专项重点支持教育部“先进轨道交通”和国铁集团“智能高速铁路”系列教材编写。

2.重点支持编写数字教材。

3.大力支持编写适应国家发展战略需求的学科专业紧缺教材和学校新设专业课程教材。

4.锤炼精品教材,鼓励和支持与时俱进修订学校经典教材和特色教材。

三、项目建设类型

本科教材建设项目是校级本科教育教学研究与改革项目的组成部分。本次立项分为两大类别:教材建设项目、教材建设培育项目,共6个建设类型:

1.专项重点项目。专项重点支持教育部“先进轨道交通”和国铁集团“智能高速铁路”系列教材编写。

2.数字教材建设项目。重点支持数字教材编写。

3.一流专业建设教材建设项目。大力支持编写适应国家发展战略需求的学科专业紧缺教材和学校新设专业课程教材;支持列入学院教材规划重点的面向一流专业建设的教材编写;支持国家级一流课程对应的教材编写。鼓励编写带数字资源的融媒体新形态教材。

4.教材修订项目。鼓励和支持与时俱进根据党的理论创新成果、科学技术最新突破、学术研究最新进展等,充实和更新教材内容,修订学校经典教材和特色教材。

5.一般教材项目。支持其他教材编写。

6.教材建设培育项目(1)新形态教材培育项目:鼓励和支持对已出版教材开展教材数字资源建设,培育将传统纸质教材修订成为新形态教材;培育基于能力图谱的实验教学教材数字资源建设,为出版实验教学新形态教材奠定基础。(2)教材编写储备项目:对意向编写教材但暂无高级专业技术职务的教师设立的教材编写培育项目。教材建设培育项目达到正式出版标准时,可申请转为教材建设项目。

四、项目建设要求

1.认真贯彻落实“三进”工作要求。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,根据学科特点,将“三进”有机融入教材编写。

2.教材编写有机融入思政元素。充分认识学生成长发展规律和教育教学规律,结合课程特点,有机融入社会主义核心价值观、四个自信、家国情怀、法制意识、社会责任、人文情怀、工匠精神、讲好中国故事、交大校史等思政元素。

3.教材编写定位准确。教材编写应面向学校拔尖创新人才培养,坚持理论联系实际,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。

4.教材编写实行主编负责制。主编须具有高级专业技术职务和三年以上本科教学经历,参编人员一般应具有高级专业技术职务,有丰富的教学科研经验,新兴学科、紧缺专业可适当放宽要求。教材编写人员政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,需经所在单位党组织审核通过后方可参加教材编写工作。

五、项目组织管理

1.建设周期。项目建设周期为项目通过之日至2026年8月31日。

2.项目评审。专项重点项目由教务处和交通运输工程学部联合管理、专项支持。其他项目由教务处组织专家进行项目立项和结题评审。

3.资助标准。专项重点项目资助5万/项;数字教材建设项目资助3-5万元/项;面向一流专业的教材建设项目资助2-5万元/项;教材修订项目2-5万元/项;一般教材项目资助1万元/项;新形态教材培育项目1万元/项、教材编写储备项目0.5万元/项。

4.过程督导。适时组织对项目进行中期检查,根据检查结果进行项目动态调整,动态调整方式包括支持经费标准上浮、下浮或取消立项等。

5.项目结题。结题要求:教材建设项目需正式出版教材;新形态教材培育项目基本达到新形态教材修订要求;教材编写储备项目需完成教材初稿。在建设期内达到结题要求后方可申请结题,验收通过后完成结题。

6.经费报销。在建设期内完成结题后,按中期检查调整后的资助标准予以经费报销。

六、申报材料

1.申报人填报《西南交通大学2024年本科教材建设项目立项申报表》(附件1)。命名格式:**学院**(教师姓名)《**》本科教材建设项目立项申报表,双面打印。

2.各学院填写《西南交通大学2024年本科教材建设项目立项申报汇总表》(附件2),汇总表纸质材料需由学院教材建设工作组组长(学院党委书记、院长)签字并加盖学院公章。

3.请各单位于2024年7月1日前提交立项申报材料。纸质材料提交至教务处教材科,电子文档打包发送至邮箱。

地址:犀浦校区综合楼224办公室

邮箱:jwcjck@swjtu.cn

联系人:聂老师,王老师

联系电话:66366419,66368123