西南交通大学本科教学督导组与教务处2014年工作研讨会纪要

2014-03-21 10:52:16.84   分类:教学督导   来源:教务处   阅读量:7075 返回列表

时间2014313日(周四)上午8:30

地点:犀浦校区图书馆第二会议室

主持:冯晓云副校长

出席:钮小明  朱怀芳  高 庆  吕和林  卢传贤  刘文熙

万复光  李远富  刘锡彭  傅 攀  王晓茹  邹俊万

杜正国  高淑英  葛玉梅  陈大乾  邓介曾 涂汉生

杨 元   徐行可  郝 莉   董艳云  韩旭东 丁 蔓

梁慧颖

议题

1. 学校人才培养整体情况通报——冯晓云

2. 学校2014年学风建设年与本科教学审核评估相关工作——郝莉

3. 实践教学、科创及开学情况通报——董艳云

4. 通识课程筹备与课程体系建设情况——韩旭东

5. 督导组组长发言——钮小明、朱怀芳

6. 督导组专家自由发言

会议主要内容

一、冯副校长在《真正树立以学生为中心的育人理念 奋力推进人才培养重点工作》的报告中,介绍了2014年人才培养的重点工作为:大力加强学风建设和教育教学改革工作,着力提升人才培养质量;重点分析了对“以学生为中心”相关问题的思考,探讨了如何全面培养并提升学生的知识、能力、素质和智慧,并解读了2014年人才培养的八项重点工作。教务处郝莉处长介绍了学校2014年学风建设年及本科教学审核评估的相关工作。她表示,学风建设年要做到负责任,真学习,见行动和重实效,并重点介绍了学风建设年的实施方案;她说,在审核评估筹备工作中,督导组专家将分配在六个评建项目组里,对评建工作进行指导。韩旭东副处长从“交通天下”通识课程体系方案和下一步工作规划几方面介绍了通识课程建设情况。董艳云副处长通报了科创、毕业设计及创新创业中心等情况。

二、专家们肯定了学校在推进人才培养方面改革的决心,思路清晰,目标务实;不过,根据当前我校的实际情况,学校在推进人才培养改革工作时,许多工作“真的缓不得了,但又急不得,更是虚不得”,应将工作落到实处,在解决问题时,要“保持定力,深处着力,精准发力”才行。

三、督导组组长钮小明教授、常务副组长朱怀芳教授作和督导组其他专家教授分别发言。

1.过去一年,督导组主要进行了至少8大项28小项的工作,督导组的专家教授们工作尽心尽力,取得了成效。

2. 督导组的专家教授们对教务处的辛勤工作表示理解和表扬,并希望教务处工作人员把工作做得更深更细些。建议做好“数据分析”工作,用“数据”说话,为教学质量保驾护航。建议创造性开展工作,与院系合理分工。

3.根据形势发展和实际情况,督导组近期自身工作的重点是:对有关重点的专业、课程、教材的建设、改革和发展建言献策;对如何提高教学质量进行咨询,当好参谋。督导组的工作方式应是:了解情况,发现问题,提供咨询;减少对教学过程、教学管理和教学秩序进行经常性的检查;仍采取集中与分散相结合的工作方式。

4.促请学校在今年10月前,制定出《督导组工作条例》;目前大多数专家已年过古稀,建议加快补充55岁以下的督导组成员;建立学校与学院督导组的联动机制(如,学校督导组专家与学院督导组组长举行会议),分工合作。

5.会上,专家们为学校的发展提出了一些意见和建议:

1)通识教育并不局限为通识课程,主要目的是拓宽学生的知识面;而大学关键是教授学生研究和学习的方法及能力。建议将讲授内容进行浓缩和精炼,把系列讲座算作一门课,以讲座、微课程等形式灵活开展通识教育。相关的学分计算和考勤等遗留问题建议在通识课程的实施方案里加以解决。

2)学生要成才是通过内在因素。教师起主导作用,着重培养学生善于发现学习的目标。学生要学习的不仅是课堂知识,还要学会如何提高社会责任感、学习能力、创新能力、应变能力、科学素养、人文素养、国际视野以及情商等。应着眼于发展,着力于学习,着落于优秀做人,成功做事。

3)建议以学生的发展和学习为中心,在全校范围开展大讨论和大学习;举行学生、教师和校长的畅谈会;成立学生发展中心;设立教学节,让教和学的典型有交流的平台。

4)想要教师把本科教学入心、入脑,需要重视评价指标体系这个指挥棒的影响,并找到根本的解决办法。学校要真正把本科教学放在中心地位,高举“双严”旗帜,发扬我校教书育人的传统。改革评价指标体系,开展系统工程,开启全校的联动机制,让愿意教书、能教好书的老师至少达到中等收入水平,看得到前途,才愿意把精力投在学生身上,安心教学。

5)应继续进行全校专业的自评估,以及时发现问题。其中,关于特色专业方向,关键要看有无学生认可度,要使学生受益。

6)应将招生就业处纳入审核评估工作组。

7)希望把老先生的好东西保留下来。希望老师对学生像孩子一样关爱。

6.冯副校长及郝处长对上述意见和建议表示感谢,感谢专家们贡献的智慧和思想。

西南交通大学教务处

2014年314