2024教育数字化背景下教学创新工作坊第四场暨西部地区轨道交通运输组织专业核心课程群虚拟教研室教研活动成功举办!

2024-07-03 09:23:10.637   分类:要闻及动态   来源:教务处   阅读量:1454 返回列表

6月20日下午,2024教育数字化背景下教学创新工作坊第四场暨西部地区轨道交通运输组织专业核心课程群虚拟教研室教研活动在犀浦校区交运楼304会议室顺利召开,并同步线上召开。

本次活动由西南交通大学教务处主办,交通运输与物流学院及教学设计师组织实施,来自昆明理工大学、兰州交通大学、重庆交通大学、西藏大学、新疆铁道职业技术学院,以及西南交通大学交运学院、数学学院、人文学院、物理学院、电气学院等单位教师与学生代表共同参会。会议由教学设计师、交通运输与物流学院运输工程系副主任李力副教授与教学设计师、物理学院孙燕云副教授共同主持。

本次教研活动邀请工科、文科、理科不同学科的教师进行课程思政实践经验分享,旨在共同探讨运用数字化技术创新课程思政的新思路。交通运输与物流学院院长助理王坤副教授首先发言,表示在教育数字化的大背景下,我们应当深入实施教育数字化战略行动,以技术赋能课程思政创新发展,加强课程思政数字化建设与应用。

来自不同高校的代表进行了轨道交通运输组织专业核心课程思政建设和人才培养经验交流。交通运输与物流学院汤银英副教授表示《货物运输组织》课程思政建设要让思政元素既传承历史,又与时俱进,深度融入解决交通运输工程领域复杂工程问题的现实场景中去。交通运输与物流学院陈韬副教授表示《旅客运输组织》课程思政建设要注重课程中提炼思政元素,实现专业知识与思政元素的有机融合。交通运输与物流学院何必胜副教授表示《铁路车站与枢纽》课程思政建设要用科研成果反哺教学,加强利用仿真教学资源,面向行业前沿拓展教学资源。重庆交通大学杨亚璪副教授表示《交通枢纽与场站》课程思政建设要注重价值塑造,将家国情怀、责任担当与现代工程观紧密融合。教学设计师、人文学院朱洁副教授表示《创新能力基础训练》课程思政建设要始终注重思维训练,讲好中国故事,结合公益实践、学科竞赛培养学生成才、提高文化自信。

4新闻1.png

教学设计师、数学学院刘赪副教授表示《概率论与数理统计》课程思政建设要牢牢把握思政引领创新理念、新工科人才培养的切实需求及以学生成长和发展为中心这三大核心问题。

4新闻2.png

听完六位教师的精彩分享,各高校参会教师、学生代表踊跃讨论分享所得所悟,纷纷为轨道交通运输组织专业核心课程群思政建设建言献策。重庆交通大学运输学院段力伟副教授表示课程思政应该结合国家实际铁路货运发展情况、精准把握人才培养需要。西藏大学工学院崔素萍副教授结合藏大过去课程思政建设的经验教训表示课程思政建设应该注意融会贯通,切忌生搬硬套。兰州交通大学张春民副教授表示要加强利用仿真可视化工具等教学资源,提升课程思政教育质量。昆明理工大学龙思慧副教授从一个青年教师的角度,提出要强化专业课程与思政建设的自然衔接。新疆铁道职业技术学院高永宏老师表示要大力加强思政在专业课程中的建设,积极拓展多渠道建设思路。西南交通大学教学设计师杨乃琪老师表示从各位分享教师的课程建设成果中学到了很多、自己会进一步提升专业课程群思政建设质量。西南交通大学学生代表李俊仪同学结合自身专业学习,希望未来能有更多深度融合专业课与思政课的课程思政教育、更丰富的线上课程思政学习资源。

4新闻3.png

西南交通大学教学设计师何莎老师和运输工程系系主任鲁工圆教授,就本次研讨会成果和未来发展进行总结发言,对多学科交叉融合、教育技术数字化发展,共同推进课程思政实践表达了真切祝福!

本次教研活动通过邀请来自不同高校和教学单位的教师分享课程思政建设的经验,大家围绕轨道交通运输组织专业核心课程群的思政建设提出了宝贵的建议和策略,这将进一步丰富和完善课程内容、提高教育教学质量。活动汇集了理、工、文多学科教师,促进了不同学科间的经验交流与思想碰撞,为轨道交通运输组织专业核心课程群的思政建设提供了丰富的实践案例和创新思路。

第四场工作坊围绕“课程思政“主题展开,也是在教务处指导下开展的系列活动之一,旨在深入推进学校本科教学的创新改革,营造积极浓厚的教学氛围,进一步提升教育教学质量。本年度教学设计师将围绕教育数字化教学创新持续开展相关活动,欢迎广大教师持续关注与积极参与。