[经济学原理A(1)] 由于老师出差,经济学原理答疑取消

2011/06/22 Posted by 赵成

十分抱歉,在外出差,不能安排答疑,请同学们认真按照提纲要求复习,祝大家取得好成绩。

生活经济学、经济学原理——考试时间、地点通知

2008/06/06 Posted by 赵成

6月24日(星期二)上午3、4节,9:50-11:20,X1313教室,毕业班《生活经济学》考试,《经济学原理A(2)》考试

2004级毕业班《生活经济学》考试复习

2008/06/01 Posted by 赵成

由于地震过后,教学计划调整,2004毕业班的考试提前安排,考试时间和地点请大家关注教务网,考试复习题:
案例一:
一个人应当就其自身所犯的过错,在其理性能够预期或者应当预期的范围内承担责任,这就是所谓的“罪责自负”,它是现代法上的基本原则之一。尽管现代法律强调这种个人责任,但为他人行为负责的连带责任仍大量存在。2001年的“南京冠生园事件”中,由于南京冠生园的伪劣月饼导致市场对几乎所有月饼厂家实施“连带性惩罚”。一些学者将这一事件称之为“品牌株连”。这是市场自发实施的连带责任的一个典型例子。在历史和现实中,不仅仅是在企业成员之间,在家庭成员之间、合伙人之间、邻里之间、共同行为人之间,都存在着基于法律规则和社会规范的连带责任。
古代中国的连带责任是发达的,其原因在于它构成了社会的主要组织方式:一是家族、血缘关系为纽带的集体性惩罚,这主要表现在连坐制度上;另一是以地域关系为纽带的公共权力组织方式,即保甲制度。两者同样存在着交叉和融合:宗法宗族制下的聚居。连带责任的再一个表现形式,则是在公共权力领域,如举荐、科举等,同样采用连坐制。连带责任的广泛存在,强化了宗法宗族制
......查看全文
共有[3]条消息,共[1]页,[10条/页],当前第[1]页   首页     尾页