教师基本信息

以下信息由 陈光 老师本人提供,修改等登录系统

教师照片   ◆ 基本信息
陈光 ,男 ,教授 ,1961年生 ,安徽濉溪人
高校教龄:30年
教研室:公共管理与政法学院 行政管理
学历学位:博士 研究生
电子邮件:grant_cn@163.com
公开电话:   13666106941(移动电话)
◆ 个人简介 西南交通大学公共管理学院院长,教授、博士生导师,香港中文大学访问学者。兼任四川省人民政府决策咨询顾问、成都市科学技术协会副主席、  国际科技管理学会(AIMOT)会员、中国行政管理学会理事、国际行政科学学会中国专家委员会委员、中国科学学与科技政策研究会常务理事、中国创新方法研究会理事、中国管理科学学会公共管理专业委员会常务理事、全国政府绩效管理研究会常务理事、中国教育管理科学学会常务理事、四川省政治学会副会长、成都市对外科技交流协会会长、《 科学学研究》杂志编委等。
◆ 讲授课程 曾获国务院政府特殊津贴专家(2004)、中国自然辩证法研究会青年优秀成果二等奖(2003)、四川省哲学社会科学优秀科研成果三等奖(三项)(1999,2003, 2005)、四川省有突出贡献的优秀专家(2001)、四川省学术和技术带头人后备人选(2003)、铁路科技青年拔尖人才(2001)、西南交通大学宏宇教工奖(1994)、黄袁创新奖(2000)、詹天佑奖(2002)等奖励或称号。
◆ 教学成果 国家级优秀教学成果二等奖励(2014)、四川省优秀教学成果一等奖(2014)、全国高等院校优秀青年教师奖(2001)、霍英东青年教师奖(1996)、全国优秀“两课”教师(2000)、全国师德先进个人(2004)、四川省师德标兵(2005)
    陈光:教育五字经
(光明日报,http://edu.gmw.cn/2011-01/26/content_1571725.htm)
    教育是人类自我塑造、不断进步与发展的动力所在。集数十年从教之心得,遂有“教育五字经”: 
    第一,明白大学之道。《大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。我“篡改”一下,“大学之道,在爱学校,爱学生,爱学问无止境”,其实任何一个学问都可以分为五个层次,是什么,为什么,做什么,怎么做,为谁做?寓传道于解惑之中,重育人在教书之时。道器合一,知行合一,亦为大学之道。

    第二,关注民生之情。教师职业的社会意义,其实是在社会之中,知识的价值在于应用,学会用知识的阳光关注民生之需要,用科技的眼光关注社会之变化,用世界的眼光关注中国之发展。

    第三,仰望星空之美。时下市场经济发展,利益主体分化,物欲横流,人心浮躁。大学之独立的精神尤其重要。大学和大学教师应该成为社会发展的建设性的批评者、既有知识的积极的怀疑者、现有政策的先导性的评判者。教师应该具有丰富而独立的精神世界。

    第四,养成儒雅之风。大学教师应该有个怎样的形象?在我看来,他(她)应该荣辱不惊、心存静气、温文尔雅、宽厚达人。高校教师的核心价值则是“个人魅力”。

    第五,修炼九鼎之才。以言履职、以言行道、以言教书、以言育人,是教师的职业的特征。广博的学识加上雄辩之才,是为师者之至高境界。能说善言而又言中有物,是大学教师的基本功。
◆ 科研方向 主要从事专业领域为科技政策与公共管理、技术创新方法(TRIZ)与应用、科学学与科技管理、技术创新组织与管理等。先后主持完成国家自然科学基金、国家科技部科技基础性专项、物宝天华国际基金、教育部优秀青年教师教学科研奖励计划、四川省重点软科学项目、四川省哲学社会科学研究规划项目等项目10余项。出版著作15部,在国际会议和《中国软科学》、《中国科技论坛》、《科技日报》、《世界科技研究与发展》、《研究与发展管理》、《科学学研究》、 《软科学》、《自然辩证法研究》、《科学学与科学技术管理》、《管理学报》等发表论文75篇。
◆ 教师寄语 做教师,不同场合说很多话。不知道算不算“寄语”:
1.“把学习作为一种生活方式”(来自教务处教师个人主页)。
2.“什么是学习?学习就是将校园内的时光、知识、信息、设备、与教师互动、与社会互动的各种资源和条件转化为自身能力和素质的过程”。(来自个人博客)
3.“寓传道于授业之中,重育人在教书之时”(来自全国师德标兵和全国师德先进个人推荐材料)
4.“只要用心去做,总能做成一件事;只要用生命去做,就一定能把事情做好”!(手术后18天在讲台上说的话)
5.我们需要把“科学问题”、“哲学思维”、“人文情怀”、“创新能力”、“生命价值”和“社会意义”统一起来。(来自演讲)
6.“没有人不知道生命的可贵,因为生命对任何人都只施舍一次。我是非常幸运的,因为我有机会认真思索和感悟生命。珍惜生命的价值,就是让生命之光,照亮学生,贡献社会,造福人民”。(接受记者采访)
7.“对于社会科学而言,没有合理的观察与适当的体验几乎谈不上从事什么研究工作”。(来自个人博客)
8.“沟通是一门如诗的艺术” (来自个人博客)