电气工程学院 电气类(茅以升学院)专业 2013级 培养计划
1. 培养目标
    适应社会主义建设需要, 培养德、智、体、美全面发展的电气工程及其自动化专业高级技术人才,使其具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力、以及一定创新精神和研究开发能力。毕业后可在电气工程和工业自动化领域从事应用研究、技术开发及经营管理等工作,也可从事本专业及相关专业的教学、科研工作。
2. 基本要求
    1、热爱社会主义祖国,有为国家富强与民族振兴而奋斗的理想和责任感,具有良好的思想道德、敬业精神、健康的人生态度,具有科学严谨、求真务实的工作作风。
    2、具备扎实的自然科学基础,较好的人文艺术和社会科学基础,较强的分析、思维和想象能力,自觉的批判意识和创新意识,良好的人际交往能力和团结协作精神。能够正确运用本国语言文字阐述自己的思想和工作成果。能够比较熟练地阅读与专业有关的外文资料。
    3、系统地掌握电气工程及其自动化专业的基本理论和基本知识,在电气工程和工业自动化领域得到系统分析与设计方面的基本训练,具有本专业技术领域的较宽广的知识结构,能胜任本专业技术领域的应用研究、技术开发及经营管理等工作,并了解本学科范围内科学技术的发展动向。
    4、经过电气工程及其自动化专业的系统的实践环节的基本训练,具有较强的工程意识和动手能力,能综合运用专业知识进行应用研究和技术开发等方面的工作,具有较强的创新能力。
    5、掌握一门外语,并能熟练阅读与专业有关的外文书刊和文献资料,有听、说、读、写、译的初步能力。
    6、了解国家有关本专业技术领域的产业政策及国内外有关知识产权的法律法规,具有相关的技术经济和企业管理知识以及一定的人文社会科学知识,能胜任相关的技术管理和企业经营等方面的工作。
    7、具有一定的体育和军事基本知识,具有良好的心理素质和健康的体魄。
3. 学制、学位与学分要求
    学制:四年
    学位:工学学士
4. 专业特色
    面向电力系统、电气化铁道、城市轨道交通、磁浮列车,强调强、弱电结合,强、弱电并重以及电子设备硬件设计和计算机应用。
5. 主干学科与专业主干课程
    主干学科:电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术
    主干课程:英语、高等数学、大学物理、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场、计算机系列课程、电机学、微机原理、自动控制原理、电力电子技术、计算机控制技术、电力系统分析。
课程体系 学分要求
课程大类 课程类型 课程组 说明 必修 限选 选修 通识课 合计
累计学分:0(说明:学分累计未考虑方向课程的学分累加,请根据实际情况计算)
6. 主要实践教学及基本要求

主要实践教学

基    本    要   求

军事技能训练

完成解放军条令条例教育与训练、轻武器射击、战术、军事地形学及综合训练

电子市场调查实践

  1. 了解电子元器件的功能、参数、外型、特征、价格及其应用等
  2. 对计算机软硬件的组成、功能配置等有较深入的理解,能够使用计算机进行文字处理、数据处理等

金工实习(电气信息类)

  1. 掌握机械加工的基本知识和公差配合的概念、掌握机械加工的基本程序和方法
  2. 掌握数控机床的基本原理与基本操作,使学生具有使用数控机床,独立完成简单零件加工的能力
  3. 初步掌握电子产品的焊接工艺,独立完成一个简单的焊接作品

电子工艺实习

  1. 掌握一种电子电路的计算机辅助设计方法及PCB图形绘制方法
  2. 掌握电子产品组装调试方法,进一步理解复杂电路的工作原理

课外实践

  1. 参加社会实践活动
  2. 参加文化素质教育实践
  3. 参加SRTP,个性化实验项目,学科竞赛等各类课外研学

生产实习

参观与专业相关的大型企业、研究单位及实验中心等,了解工厂的生产过程、工艺要求、各种先进的技术装备和管理方法,尽可能动手操作一些技术先进的仪器设备

课程设计

运用所学知识进行相关课程的工程设计,初步了解工程设计的方法,独立完成设计报告的撰写

毕业实习与毕业设计

理论和实践相结合,将所学知识综合应用于工程实践

7. 毕业学分基本要求

总学分要求:184

课内教学学分:182

课内教学环节

理论教学

实践教学

必修课学分

112~117

31

限修课学分

24~26

3~6

选修课学分

12

课外教学学分: 2

2~4

8. 课程设置细化表备注
培养计划是大学学习的重要指导文件,如系统培养计划与学院下发的培养计划有出入请下载书面版培养计划或以学院下发正式书面版为准。
计划分组 课组分类 课程组 课程代码 课程名称 性质 学分 实践学分 开课 学年 学期
9. 主要实践教学设置细化表

课程名称

课程
性质

学分

开课学期

短1

短2

短3

学期

军事技能训练

必修

1

 

 

 

第一学期

电子市场调查实践

必修

1

 

 

 

金工实习(电气信息类)

必修

2

 

 

 

电子工艺实习

必修

2

 

 

 

生产实习

必修

3

 

 

 

课外实践

必修

2~4

 

 

 

一到八学期

毕业实习与毕业设计

必修

8

 

 

 

第八学期

10. 文化素质、创新意识和创业能力的培养
    1、主要是通过课内必修课和选修课的学习,通过自然科学和社会科学类课程的学习,以及通过课外文化活动、社会调查及听取专题报告等途径,综合提高学生的文化素质。
    2、选修不少于12学分的人文社会科学限修课,在专业课教学中,增加学科发展史、自然辩证法、科学技术方法论等专题,渗透人文精神教育。
    3、在重视知识传授的基础上,大力加强学生获取知识、提出问题、分析和解决问题能力的培养。在宽厚的知识基础、合理知识结构的知识教育和实践能力培养的同时,注意素质教育环境和条件的营造,加强创新意识和创新思维素质的养成。
    4、改革教学内容与教学方法:用启发式、讨论式、科学研究式等教学方法提高学生独立思考、综合分析的能力,并更多地给学生以方法论、发散思维、多维思想等启迪。将最新科研成果及前沿知识融入教学之中。开设综合型实验、开放创意型实验等。鼓励学生参与课外科技创新活动。